Вже скоро стартує щорічний корнкурс 👉 «Будь Інженером», яких проходе на базі гімназії «Гармонія» серед учнів 10-х класів.

Конкурс проводиться з трьох предметів:
2️⃣ квітня — Математика
3️⃣ кітня — Фізика
4️⃣ квітня — Хімія. 
Початок о 14.00

За додатковою інформацією звертатись за телефонами:👇
☎️(095) 195-41-47 Андрій Туз
☎️(066) 709-16-71 Дмитро Орлов

Конкурс проводиться за підтримки:
Енергоатом
Українське Ядерне Товариство
Запорізька атомна електростанція
Первинна профспілкова організація «Запорізька АЕС»
Енергодарська багатопрофільна гімназія «Гармонія»
Управління освіти Енергодарської міської ради

4 декабря 2018 года в культурно-деловом центре Запорожской АЭС прошел первый интеллектуальный конкурс «Ліга розумників», организатором которого выступили администрация, профсоюзный комитет и молодежные организации ЗАЭС, управление образования.

(далее…)

Запорожская АЭС — лучшая среди ОП компании на конкурсе докладов в ДП «НАЭК «Энергоатом» 7,8 июня в г. Киеве проходил конкурс научных докладов среди молодых работников ГП «НАЭК «Энергоатом».

В конкурсе принимали участие представители всех атомных станций Украины, НТЦ и дирекции компании — победители коннкурсов в своих обособленных подразделениях в общей сложности 16 работ.

По социально-профсоюзному направлению:

  • Лучшей была признана работа инженера ЦД ОП ЗАЭС Соловицкой Татьяны Николаевны на тему «Собственное жилье для молодых работников ОП ЗАЭС — недостижимая мечта или реальность?»
  • На втором месте работа инженера по ОТ ОРК «ИСКРА» ЮУ АЭС Твердохлеб Елены Астаховны на тему «Компенсация части аренды жилья, как механизм удержания молодых специалистов».
  • На третьем месте работа корреспондента УИиСО ОП РАЭС Федоровой Татьяны Анатольевны «Деятельность корпоративных СМИ как составляющая развития культуры безопасности РАЭС».

По научно-техническому направлению:

  • 1 место: Глушенков Роман Сергеевич ведущий инженер ОДЯРБиНТП дирекции «Исследование режимов изменения мощности для эксплуатации энергоблоков ВВЭР-1000 в режиме суточного регулирования мощности»
  • 1 место Бизюк Павел Викторович — главный специалист НТЦ «Разработка программы для расчета линейных энерговыделений и допустимых коэффициентов неравномерности объемного энерговыделения в активной зоне ВВЭР-1000 с учетом деформации ТВС»
  • 2 место Полякова Татьяна Евгеньевна — инженер по метрополии ЗАЭС «Програмное обеспечение для поверки системы дистанционного контроля усилий СДКУ-1000»
  • 2 место Гаврильченко Виктория Григорьевна Электрослесарь РОАСИЭ ЦТАИ ЗАЭС «Автоматизированная система организации заполнения стенда для ведомственной поверки нейтронного анализатора раствора бора»
  • 3 место Боянов Александр Иванович, инженер УТУЦ ХАЭС «Использование дополненной реальности в обучении»

(далее…)

В начале октября на Южно-Украинской АЭС про­ходил отраслевой конкурс профессионального ма­стерства среди работников НАЭК «Энергоатом». Он проводится между атомными станциями уже второе десятилетие и по-прежнему не теряет актуальности. В этом году участие в нём приняли семь молодых специалистов Запорожской АЭС, которые, в общей сложности, заняли три вторых и два третьих места.

С течением времени от­раслевой конкурс претерпе­вал определенные измене­ния, отметил председатель Организации молодежи ЗАЭС Дмитрий Орлов.

— Уровень участников стал очень высоким. Сегод­ня недостаточно просто хо­рошо написать конкурсную работу. Её еще нужно бле­стяще защитить. Поэтому за последние годы значительно повысилась роль руководите­лей в конкурсах профессио­нального мастерства, — от­метил Дмитрий Олегович.

В этом году Запорожская АЭС показала в отрасле­вом конкурсе профмастер­ства достойные результаты. Из семи участников у пяте­рых молодых специалистов — призовые места. Так, вто­рое место в этом году заня­ли инженер-метролог СГМ Евгений Чернявский, электромонтёр службы релейной защиты и автоматики ЭЦ Ан­дрей Хайдаров и инженер- технолог 1 категории группы контролирующих физиков ОЯБ Александр Масалов. Третий результат среди кон­курсантов показали лабо­рант химического анализа ВРХЛ Анастасия Попова и электрослесарь участка ре­монта насосов ЭРП Павел Рыжков. Не вошли в тройку лучших по своей профессии но, безусловно, получили ценный опыт дезактиваторщик 4 группы ЦД Александр Зеленский-Билалов и элек­тросварщик ручной сварки ЭРП Евгений Кичигин.

Ну а сами конкурсанты, с которыми нам удалось пооб­щаться, говорят, что впечат­ления у них остались положи­тельные. Кому-то до победы не хватило всего нескольких баллов, на ком-то не лучшим образом сказалось волнение. Тем не менее, наши собесед­ники были единодушны в том, что конкурс профмастерства на отраслевом уровне — это прекрасная проверка самих себя на прочность знаний, на умение мобилизоваться и сконцентрироваться в нуж­ный момент.

— В межотраслевом кон­курсе участвую впервые. На мой взгляд, принимающая сторона постаралась. Кон­курс прошел в два этапа, — рассказывает Евгений Чернявский. — Первый день был отдан теории (8 вопросов по специальности и по одному — по охране труда и пожарной безопасности), второй день заняла практика.

На территории полномас­штабного тренажёра для нас, метрологов, организовали рабочее место. Я выступал последним. Выполняли по­верку мегомметра М-4100. (далее…)

Со 2 по 14 июля 2017 года Запорожская АЭС принимала 6 летнюю ядерную школу. Две недели прошли очень насыщенно и плодотворно. Учебная, спортивная и культурная программы выполнены в полном объеме. А результатом кропотливого и упорного труда стало торжественное награждение победителей и призеров, состоявшееся на официальном закрытии ЛЯШ-2017.

Почетной грамотой ГП «НАЭК «Энергоатом» и планшетом награжден студент 5-го курса Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» Филонов Владислав.
Грамотой ГП «НАЭК «Энергоатом» и планшетом награжден студент 4-го курса Одесского национального политехнического университета Мовчан Евгений.
Благодарственным письмом ГП «НАЭК «Энергоатом» и планшетом награжден студент 3-го курса Винницкого национального технического университета Лысый Владислав.
Также все участники получили сертификаты об участии в 6 летней ядерной школе и грамоты Запорожской АЭС в различных номинациях: «За активное участие в ЛЯШ-2017», «За стремление к успеху и умение побеждать», «За активное участие в научной деятельности», «За коммуникабельность и умение вдохновлять», «За индивидуальность, креативность и умение создавать новые идеи», «За креативное решение в энергетической отрасли», «За творческий подход к делу и стремление к успеху», «За стремление к успеху», «Открытие года» в летней ядерной школе», «Самая активная и подготовленная команда студентов», «Наиболее экспериментальная команда студентов».
Запорожская АЭС благодарит всех участников 6 летней ядерной школы за активность, целеустремленность, инициативу, проявленные во время проведения мероприятия.
6 летняя ядерная школа на Запорожской АЭС состоялась!

(далее…)

3 июля на площадке Запорожской атомной электростанции начала свою работу Vl летняя ядерная школа «Молодежь и будущее атомной энергетики». В ней участвуют лучшие студенты и преподаватели ведущих отечественных вузов — Национального технического университета «Киевский политехнический институт», Киевского национального университета им. Т. Шевченко, Одесского национального политехнического университета, Национального университета «Львовская политехника», Винницкого национального технического университета, Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», а также высшего учебного заведениия Чехии — университета Западной Богемии (Западно-чешский университет). В этом году к участию в ядерной школе приглашены также молодые специалисты НАЭК «Энергоатом» — победители конкурса научных докладов.

Приветствуя гостей на официальном открытии мероприятия в видеообращении, генеральный директор ОП ЗАЭС Александр Остаповец отметил, что коллектив Запорожской атомной электростанции с готовностью продемонстрирует участникам летней школы свои лучшие наработки, и мероприятие пройдет интересно. Руководитель предприятия пожелал участникам плодотворной работы, пожелал провести время с пользой, чтобы использовать полученный здесь опыт в дальнейшей работе.

На Запорожской АЭС проходит шестая по счету летняя ядерная школа. Практика проведения таких мероприятий основана в 2011 году президентом Энергоатома с целью укрепления партнерских взаимоотношений между НАЭК и профильными украинскими вузами, совершенствования путей подготовки квалифицированных кадров для атомной энергетики Украины и формирования позитивного имиджа Компании. В их ходе студенты и научно-педагогические работники делятся собственным опытом и научными разработками в сфере ядерной отрасли. А организация школы непосредственно на промплощадке атомной электростанции (Запорожская атомная электростанция — третья отечественная АЭС, которая принимает ее участников) дает возможность ознакомиться с практической базой предприятия, пообщаться с руководством станции, задать вопросы и получить на них ответы во время проведения круглых столов.

Кроме учебной программы участники VI летней ядерной школы имеют возможность активно отдохнуть. Их ожидают интересные экскурсии, спортивные соревнования, знакомство с природой края. К услугам гостей физкультурно-оздоровительный корпус оздоровительно-реабилитационного комплекса АЭС с тренажерным залом, сауной, соляной пещерой, спортивной площадкой для занятий большим и настольным теннисом, волейболом, баскетболом. Организаторы надеются, что участники школы не только пополнят свои знания, но и получат незабываемые впечатления. (далее…)

Завершился конкурс докладов, определены победители:

1-е место: Яна Борисенко
2-е место: Михаил Боренков
3-е место: 
Евгений Гаврилец и Валентина Чернобаева


В социальном направлении был презентован доклад Валентина Наумова, который зацепил актуальную тему развития молодёжи на предприятии, но не смог занять лидирующего места, так как идея по реализации путём создания нового соц. отдела была признана не целесообразной в наших реалиях.

(далее…)

31 марта в Киеве состоялся финал IX конкурса научных докладов среди молодых работников НАЭК «Энергоатом». До этого конкурсы проходили в обособленных подразделениях Компании. Победители представили свои работы в Киеве. Финал включал в себя три тематических направления: производственное, социальное и профсоюзное.

Всего в конкурсе на уровне Энергоатома приняли участие 19 молодых работников Компании. От Запорожской АЭС

— пять молодых специалистов, ставших победителями конкурсов научных докладов на станции. По производственной тематике: инженер-радиолог ЦРБ Александр Горячий представлял доклад на тему прикладного программного обеспечения; а лаборант химанализа ХЦ Анна Плетнёва

— доклад, посвященный внедрению инновационных компьютерных систем.

Доклады на социальные и профсоюзные темы подготовили: электрослесарь ЭЦ Александра Белогурова — о жилье для молодых работников, инженер ЦД Татьяна Соловицкая,- о модернизации и усовершенствовании детского лагеря «Юность» и инженер ЦТПК Сергей Мошник — о состоянии и тенденциях развития современных профсоюзов Европы и Украины.

И хотя все названные работы, безусловно, были достойны того, чтобы претендовать на высокую оценку (это подтвердила взыскательная профессиональная комиссия на уровне станционного этапа конкурса), тем не менее на уровне Компании удача представителям ЗАЭС в этот раз улыбнулась меньше. Из всех докладчиков только Сергей Мошник попал в число призёров. Его доклад в своей категории занял третье место. Причём это было единственное призовое место среди работ на профсоюзную тему. Победителя по этому направлению комиссия решила не определять.

По возвращении участники конкурса от ЗАЭС поделились впечатлениями и озвучили планы на будущее. Важно, что все отметили необходимость в таких конкурсах, так как они стимулируют молодёжь к развитию своего профессионального и общественного потенциала, предлагая актуальные и востребованные производственные решения, подсказывая пути решения тех или иных социальных проблем. (далее…)