Научно-техническая

Председатель:

Туз Андрей Михайлович

моб.(095)-195-41-47

1

3 июля на площадке Запорожской атомной электростанции начала свою работу Vl летняя ядерная школа «Молодежь  и  будущее  атомной  энергетики». В ней участвуют лучшие студенты и преподаватели ведущих отечественных вузов - Национального технического университета «Киевский политехнический институт», Киевского национального университета им. Т. Шевченко, Одесского национального политехнического университета, Национального университета «Львовская политехника», Винницкого национального технического университета, Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», а также высшего учебного заведениия Чехии - университета Западной Богемии (Западно-чешский университет). В этом году к участию в ядерной школе приглашены также молодые специалисты НАЭК «Энергоатом» - победители конкурса научных докладов.

Приветствуя гостей на официальном открытии мероприятия в видеообращении, генеральный директор ОП ЗАЭС Александр Остаповец отметил, что коллектив Запорожской атомной электростанции  с готовностью продемонстрирует участникам летней школы свои лучшие наработки, и мероприятие пройдет интересно. Руководитель предприятия пожелал участникам плодотворной работы, пожелал провести время с пользой, чтобы использовать полученный здесь опыт в дальнейшей работе.

На Запорожской АЭС проходит шестая по счету летняя ядерная школа.  Практика проведения таких мероприятий основана в 2011 году президентом Энергоатома с целью укрепления партнерских взаимоотношений между НАЭК и профильными украинскими вузами, совершенствования путей подготовки квалифицированных кадров для атомной энергетики Украины и формирования позитивного имиджа Компании. В их ходе студенты и научно-педагогические работники делятся собственным опытом и научными разработками в сфере ядерной отрасли. А организация школы непосредственно на промплощадке атомной электростанции (Запорожская атомная электростанция  - третья отечественная АЭС, которая принимает ее участников) дает возможность ознакомиться с практической базой предприятия, пообщаться с руководством станции, задать вопросы и получить на них ответы во время проведения круглых столов.

Кроме учебной программы участники VI летней ядерной школы имеют возможность активно отдохнуть. Их ожидают интересные экскурсии, спортивные соревнования, знакомство с природой края. К услугам гостей физкультурно-оздоровительный корпус оздоровительно-реабилитационного комплекса АЭС с тренажерным залом, сауной, соляной пещерой, спортивной площадкой для занятий большим и настольным теннисом, волейболом, баскетболом. Организаторы надеются, что участники школы не только пополнят свои знания, но и получат незабываемые впечатления.

2

3

4

5

Завершился конкурс докладов, определены победители:
1-е место:   Яна Борисенко
2-е место:
 Михаил Боренков
3-е место:
Евгений Гаврилец  и Валентина Чернобаева


В социальном направлении был презентован доклад Валентина Наумова, который зацепил актуальную тему развития молодёжи на предприятии, но не смог занять лидирующего места, так как идея по реализации путём создания нового соц. отдела была признана не целесообразной в наших реалиях.


1-е место
: Яна Борисенко

2-е место: 
Михаил Боренков

3-е место: 
Евгений Гаврилец


3-е место: 
Валентина Чернобаева

Валентин Наумов

lyash

Со 2 по 14 июля 2017 года Запорожская АЭС принимала 6 летнюю ядерную школу. Две недели прошли очень насыщенно и плодотворно. Учебная, спортивная и культурная программы выполнены в полном объеме. А результатом кропотливого и упорного труда стало торжественное награждение победителей и призеров, состоявшееся на официальном закрытии ЛЯШ-2017.

Почетной грамотой ГП «НАЭК «Энергоатом» и планшетом награжден студент 5-го курса Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» Филонов Владислав.
Грамотой ГП «НАЭК «Энергоатом» и планшетом награжден студент 4-го курса Одесского национального политехнического университета Мовчан Евгений.
Благодарственным письмом ГП «НАЭК «Энергоатом» и планшетом награжден студент 3-го курса Винницкого национального технического университета Лысый Владислав.
Также все участники получили сертификаты об участии в 6 летней ядерной школе и грамоты Запорожской АЭС в различных номинациях: «За активное участие в ЛЯШ-2017», «За стремление к успеху и умение побеждать», «За активное участие в научной деятельности», «За коммуникабельность и умение вдохновлять», «За индивидуальность, креативность и умение создавать новые идеи», «За креативное решение в энергетической отрасли», «За творческий подход к делу и стремление к успеху», «За стремление к успеху», «Открытие года» в летней ядерной школе», «Самая активная и подготовленная команда студентов», «Наиболее экспериментальная команда студентов».
Запорожская АЭС благодарит всех участников 6 летней ядерной школы за активность, целеустремленность, инициативу, проявленные во время проведения мероприятия.
6 летняя ядерная школа на Запорожской АЭС состоялась!

lyash5

05

В начале октября на Южно-Украинской АЭС про­ходил отраслевой конкурс профессионального ма­стерства среди работников НАЭК «Энергоатом». Он проводится между атомными станциями уже второе десятилетие и по-прежнему не теряет актуальности. В этом году участие в нём приняли семь молодых специалистов Запорожской АЭС, которые, в общей сложности, заняли три вторых и два третьих места.

         С течением времени от­раслевой конкурс претерпе­вал определенные измене­ния, отметил председатель Организации молодежи ЗАЭС Дмитрий Орлов.

        - Уровень участников стал очень высоким. Сегод­ня недостаточно просто хо­рошо написать конкурсную работу. Её еще нужно бле­стяще защитить. Поэтому за последние годы значительно повысилась роль руководите­лей в конкурсах профессио­нального мастерства, - от­метил Дмитрий Олегович.

        В этом году Запорожская АЭС показала в отрасле­вом конкурсе профмастер­ства достойные результаты. Из семи участников у пяте­рых молодых специалистов - призовые места. Так, вто­рое место в этом году заня­ли инженер-метролог СГМ Евгений Чернявский, электромонтёр службы релейной защиты и автоматики ЭЦ Ан­дрей Хайдаров и инженер- технолог 1 категории группы контролирующих физиков ОЯБ Александр Масалов. Третий результат среди кон­курсантов показали лабо­рант химического анализа ВРХЛ Анастасия Попова и электрослесарь участка ре­монта насосов ЭРП Павел Рыжков. Не вошли в тройку лучших по своей профессии но, безусловно, получили ценный опыт дезактиваторщик 4 группы ЦД Александр Зеленский-Билалов и элек­тросварщик ручной сварки ЭРП Евгений Кичигин.

        Ну а сами конкурсанты, с которыми нам удалось пооб­щаться, говорят, что впечат­ления у них остались положи­тельные. Кому-то до победы не хватило всего нескольких баллов, на ком-то не лучшим образом сказалось волнение. Тем не менее, наши собесед­ники были единодушны в том, что конкурс профмастерства на отраслевом уровне - это прекрасная проверка самих себя на прочность знаний, на умение мобилизоваться и сконцентрироваться в нуж­ный момент.

       - В межотраслевом кон­курсе участвую впервые. На мой взгляд, принимающая сторона постаралась. Кон­курс прошел в два этапа, - рассказывает Евгений Чернявский. - Первый день был отдан теории (8 вопросов по специальности и по одному - по охране труда и пожарной безопасности), второй день заняла практика.

       На территории полномас­штабного тренажёра для нас, метрологов, организовали рабочее место. Я выступал последним. Выполняли по­верку мегомметра М-4100.

       До победы Евгению не хватило совсем чуть-чуть. Он допустил одну ошибку на са­мом последнем этапе. Пере­волновался. Но судейство считает достаточно объек­тивным и не скрывает, что не­много обидно не дотянуть до 1 места. Тем не менее в этом конкурсе Запорожская АЭС выглядела достойно.

      Готовила Евгения Черняв­ского к конкурсу его непо­средственный руководитель - начальник лаборатории Ольга Белицкая. Так как ме­гомметр - не его прямая спе­циальность, начальник ещё одной лаборатории Тамара Гурская оказала техниче­скую поддержку, организо­вав рабочее место, где он мог практиковаться. Помога­ла в этом и специалист Леся Городских.

      Андрея Хайдарова, элек­тромонтёра службы релей­ной защиты и автоматики ЭЦ, можно назвать опытным конкурсантом. В конкурсе на Запорожской АЭС он прини­мал участие два года подряд и дважды становился победи­телем. Победа даёт хороший шанс подыматься вверх по карьерной лестнице, повы­шать разряд, считает он. А вместе с этим повышается и оклад. После первой победы, например, его разряд повы­сили с четвертого на пятый. Будет поощрение и в этом году. Но даже для тех, кто не стал призёром в конкурсе, участие - это хороший опыт, убежден он.

      А вот на отраслевом кон­курсе было сложнее. - Пре­жде всего - другая обстановка... Мы по­нимали, что отстаива­ем честь нашей атом­ной станции, и это прибавляло волнения. Но я считаю, с зада­чей справились. В этом мне помог мой руко­водитель - мастер ла­боратории релейной защиты и автоматики Андрей Волков, ко­торый очень поддер­живал на протяжении всего конкурса, - рас­сказывает участник.

      Для Андрея Хайдарова практика оказа­лась легче, чем теория. Заметил он и некоторые отличия в том, как проводится конкурс на ЗАЭС и ЮУАЭС.

      Тем не менее, уверен, что приобретенный опыт наверняка пригодится ему в дальнейшем.

      Полностью согласен с тем, что интерес молодых специалистов к состязаниям в профмастерстве напрямую связан с их мотивацией и Дмитрий Орлов, которому в разное время пришлось быть как участником, так и организатором конкурса. Имеет значение материально-стимулирующий фактор. Не последнюю роль играет здоровое желание самоутвердиться, показать свои возможности не только на уровне своей станции, но и всей Компании.

      Важно, что мотивационная составляющая остается в Коллективном договоре, а это значит, что интерес к конкурсу будет только расти. Например, победители отраслевого конкурса, занявшие 1 место, получают 10-процентную надбавку к окладу в течение того времени, пока не переведутся на вышестоящую должность. Материально поощряют и участников, занявших второе, третье место. Им, а также их руководителям, выплачивается существенная денежная премия.

 MG 9413

 MG 9415

02

Людмила Готыч