31 марта в Киеве состоялся финал IX конкурса научных докладов среди молодых работников НАЭК «Энергоатом». До этого конкурсы проходили в обособленных подразделениях Компании. Победители представили свои работы в Киеве. Финал включал в себя три тематических направления: производственное, социальное и профсоюзное.

        Всего в конкурсе на уровне Энергоатома приняли участие 19 молодых работников Компании. От Запорожской АЭС

- пять молодых специалистов, ставших победителями конкурсов научных докладов на станции. По производственной тематике: инженер-радиолог ЦРБ Александр Горячий представлял доклад на тему прикладного программного обеспечения; а лаборант химанализа ХЦ Анна Плетнёва

- доклад, посвященный внедрению инновационных компьютерных систем.

            Доклады на социальные и профсоюзные темы подготовили: электрослесарь ЭЦ Александра Белогурова - о жилье для молодых работников, инженер ЦД Татьяна Соловицкая,- о модернизации и усовершенствовании детского лагеря «Юность» и инженер ЦТПК Сергей Мошник - о состоянии и тенденциях развития современных профсоюзов Европы и Украины.

            И хотя все названные работы, безусловно, были достойны того, чтобы претендовать на высокую оценку (это подтвердила взыскательная профессиональная комиссия на уровне станционного этапа конкурса), тем не менее на уровне Компании удача представителям ЗАЭС в этот раз улыбнулась меньше. Из всех докладчиков только Сергей Мошник попал в число призёров. Его доклад в своей категории занял третье место. Причём это было единственное призовое место среди работ на профсоюзную тему. Победителя по этому направлению комиссия решила не определять.

            По возвращении участники конкурса от ЗАЭС поделились впечатлениями и озвучили планы на будущее. Важно, что все отметили необходимость в таких конкурсах, так как они стимулируют молодёжь к развитию своего профессионального и общественного потенциала, предлагая актуальные и востребованные производственные решения, подсказывая пути решения тех или иных социальных проблем.

            Большинство из молодых специалистов впервые побывали на этом конкурсе, но почти все высказали намерение заявить о себе снова. И только Татьяна Соловицкая, которая неоднократно становилась победительницей и призёром конкурса среди молодых работников НАЭК, сказала, что пока сделает паузу. Хотя, думается, что человек с такой активной жизненной позицией ещё заявит о себе.

         Сергей Мошник тоже не впервые в числе призёров конкурса докладов в НАЭК. В прошлом году он тоже представлял социальную тему. Перед завершающим этапом он полностью переделал свой доклад, который был представлен на станционном конкурсе - с учетом всех пожеланий и рекомендаций, прозвучавших со стороны членов комиссии. Вместе с другом Захаром Лашиным (ЦСДТУ) создали информационный портал - сайт, который разработан так, чтобы обеспечить обратную связь между профсоюзом и работником, чтобы каждый имел возможность быстро получить всю информацию и, при необходимости, юридическую и другую помощь. Доклад Сергея Мошника заинтересовал комиссию, и молодой человек надеется, что его предложения буду когда-нибудь воплощены в жизнь.

            Относительно тем, представленных молодыми работниками ЗАЭС, председатель Совета молодых специалистов атомной станции Андрей Туз сказал следующее:

            - Темы были интересными - и даже если они не были столь яркими, чтобы претендовать на первое место, их стоило озвучить на таком уровне.

            Андрей отметил: скорее всего площадкой Компании это не ограничится, ведь на Запорожской АЭС стараются направлять талантливых молодых специалистов на все-возможные конференции, семинары, форумы, где они представляют свои работы.

             Конкурсы докладов на ЗАЭС продолжаются. Ближайший состоится совсем скоро - в рамках традиционной весенней номинации «Производственный потенциал». Заявки уже поданы, он должен пройти в конце апреля. Поэтому желаем всем участникам удачи и, конечно же, возможности заявить о себе и на более высоком уровне.