05

В начале октября на Южно-Украинской АЭС про­ходил отраслевой конкурс профессионального ма­стерства среди работников НАЭК «Энергоатом». Он проводится между атомными станциями уже второе десятилетие и по-прежнему не теряет актуальности. В этом году участие в нём приняли семь молодых специалистов Запорожской АЭС, которые, в общей сложности, заняли три вторых и два третьих места.

         С течением времени от­раслевой конкурс претерпе­вал определенные измене­ния, отметил председатель Организации молодежи ЗАЭС Дмитрий Орлов.

        - Уровень участников стал очень высоким. Сегод­ня недостаточно просто хо­рошо написать конкурсную работу. Её еще нужно бле­стяще защитить. Поэтому за последние годы значительно повысилась роль руководите­лей в конкурсах профессио­нального мастерства, - от­метил Дмитрий Олегович.

        В этом году Запорожская АЭС показала в отрасле­вом конкурсе профмастер­ства достойные результаты. Из семи участников у пяте­рых молодых специалистов - призовые места. Так, вто­рое место в этом году заня­ли инженер-метролог СГМ Евгений Чернявский, электромонтёр службы релейной защиты и автоматики ЭЦ Ан­дрей Хайдаров и инженер- технолог 1 категории группы контролирующих физиков ОЯБ Александр Масалов. Третий результат среди кон­курсантов показали лабо­рант химического анализа ВРХЛ Анастасия Попова и электрослесарь участка ре­монта насосов ЭРП Павел Рыжков. Не вошли в тройку лучших по своей профессии но, безусловно, получили ценный опыт дезактиваторщик 4 группы ЦД Александр Зеленский-Билалов и элек­тросварщик ручной сварки ЭРП Евгений Кичигин.

        Ну а сами конкурсанты, с которыми нам удалось пооб­щаться, говорят, что впечат­ления у них остались положи­тельные. Кому-то до победы не хватило всего нескольких баллов, на ком-то не лучшим образом сказалось волнение. Тем не менее, наши собесед­ники были единодушны в том, что конкурс профмастерства на отраслевом уровне - это прекрасная проверка самих себя на прочность знаний, на умение мобилизоваться и сконцентрироваться в нуж­ный момент.

       - В межотраслевом кон­курсе участвую впервые. На мой взгляд, принимающая сторона постаралась. Кон­курс прошел в два этапа, - рассказывает Евгений Чернявский. - Первый день был отдан теории (8 вопросов по специальности и по одному - по охране труда и пожарной безопасности), второй день заняла практика.

       На территории полномас­штабного тренажёра для нас, метрологов, организовали рабочее место. Я выступал последним. Выполняли по­верку мегомметра М-4100.

       До победы Евгению не хватило совсем чуть-чуть. Он допустил одну ошибку на са­мом последнем этапе. Пере­волновался. Но судейство считает достаточно объек­тивным и не скрывает, что не­много обидно не дотянуть до 1 места. Тем не менее в этом конкурсе Запорожская АЭС выглядела достойно.

      Готовила Евгения Черняв­ского к конкурсу его непо­средственный руководитель - начальник лаборатории Ольга Белицкая. Так как ме­гомметр - не его прямая спе­циальность, начальник ещё одной лаборатории Тамара Гурская оказала техниче­скую поддержку, организо­вав рабочее место, где он мог практиковаться. Помога­ла в этом и специалист Леся Городских.

      Андрея Хайдарова, элек­тромонтёра службы релей­ной защиты и автоматики ЭЦ, можно назвать опытным конкурсантом. В конкурсе на Запорожской АЭС он прини­мал участие два года подряд и дважды становился победи­телем. Победа даёт хороший шанс подыматься вверх по карьерной лестнице, повы­шать разряд, считает он. А вместе с этим повышается и оклад. После первой победы, например, его разряд повы­сили с четвертого на пятый. Будет поощрение и в этом году. Но даже для тех, кто не стал призёром в конкурсе, участие - это хороший опыт, убежден он.

      А вот на отраслевом кон­курсе было сложнее. - Пре­жде всего - другая обстановка... Мы по­нимали, что отстаива­ем честь нашей атом­ной станции, и это прибавляло волнения. Но я считаю, с зада­чей справились. В этом мне помог мой руко­водитель - мастер ла­боратории релейной защиты и автоматики Андрей Волков, ко­торый очень поддер­живал на протяжении всего конкурса, - рас­сказывает участник.

      Для Андрея Хайдарова практика оказа­лась легче, чем теория. Заметил он и некоторые отличия в том, как проводится конкурс на ЗАЭС и ЮУАЭС.

      Тем не менее, уверен, что приобретенный опыт наверняка пригодится ему в дальнейшем.

      Полностью согласен с тем, что интерес молодых специалистов к состязаниям в профмастерстве напрямую связан с их мотивацией и Дмитрий Орлов, которому в разное время пришлось быть как участником, так и организатором конкурса. Имеет значение материально-стимулирующий фактор. Не последнюю роль играет здоровое желание самоутвердиться, показать свои возможности не только на уровне своей станции, но и всей Компании.

      Важно, что мотивационная составляющая остается в Коллективном договоре, а это значит, что интерес к конкурсу будет только расти. Например, победители отраслевого конкурса, занявшие 1 место, получают 10-процентную надбавку к окладу в течение того времени, пока не переведутся на вышестоящую должность. Материально поощряют и участников, занявших второе, третье место. Им, а также их руководителям, выплачивается существенная денежная премия.

 MG 9413

 MG 9415

02

Людмила Готыч