Волонтерская и шефская

Председатель:

Гордийчук Максим Николаевич

моб.(066)538-84-93

 

Настоящий праздник спорта состоялся в школе-интернате

molch1

     В этот раз традицион­ная поездка в Молочанскую школу-интернат ко Дню зна­ний случайно совпала с Днём физкультуры и спорта. Летом, когда шефы навещали ребят, инструктор-методист СОК ЗАЭС Игорь Рыбалко пред­ложил приехать со спортивной программой. Идею поддер­жала Организация молодёжи ЗАЭС, и вот уже в Молочанск едет команда спортсменов.

    Конечно, ребята ждали и готовились. Ещё на подъезде к интернату мы увидели яр­кую спортивную форму. Ког­да первые восторги немного улеглись, и автобус был раз­гружен, все устремились на спортивную площадку.

    Председатель комиссии профкома по шефской рабо­те Александр Руденко ещё в прошлый раз подчеркнул, что у профсоюза Запорожской АЭС и Организации молоде­жи много совместных планов. И вот один из них сегодня во­площается в жизнь. Впервые мы приехали сюда не только с подарками и развлекательной программой.

    Соревнования было реше­но проводить по двум видам спорта - флорболу и баскет­болу. Вначале мастер-класс своим шефам показали вос­питанники интерната. Ведь на чемпионате Украины по флор­болу ребята были бронзовыми призерами, чем очень гордит­ся их тренер - учитель высшей категории Юрий Ковалевский.

    Конечно, это вид спорта стал открытием для энерго- дарцев. Большинство не то что не знали правил, но и никогда не видели, как игра­ют в эту игру. Поэтому было вдвойне интересно. Состав команды шефов: Евгений Недельский, Александр Мамро, Алёна Вялова и семья Рыбалко в полном со­ставе - Игорь, Ольга и их сын Максим.

    После построения и бо­дрого «Физкульт-привет!» соревнования стартовали. Безусловно, преимущество воспитанников интерна­та было заметно с первых минут. Но, несмотря на это, сопротивление шефы оказа­ли вполне достойное. Были и острые моменты, и падения, и голы. Сыграли с разными воз­растными группами - млад­шей и старшей. Борьба была нешуточной, к победе стре­мились все. Счет 6:3 в пользу Молочанска.

  •     Не ожидали, что это та­кой интересный и захватываю­щий вид спорта, - поделился Евгений Недельский.

Но и в соревнованиях по баскетболу тоже присут­ствовал спортивный накал. В игру включились и тренеры- воспитатели. В итоге победи­ла дружба. Ребят-спортсмены были награждены призами.

    Я впервые приехала в Молочанскую школу-интер­нат, и была приятно удивлена, что здесь дети открыты, всесто­роннее развиваются и имеют возможность реализовать себя. Организация молодёжи ЗАЭС активно участвует в бла­готворительности. Недавно в акции «Подари ребенку жизнь» было собрано 24 226 гривен, которые уже направлены на счёт «Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирур­гии» МОЗ Украины (г. Киев), - сказала Алёна Вялова.

    А самый младший из во­лонтеров - Максим Рыбалко - на вопрос как тебе флорбол и поездка, ответил: «Идеально».

    - Эти соревнования до­ставили нам много радости,- сказал Юрий Ковалевский. - Конечно, флорбол - за­тратный вид спорта и у нас он существует за счёт меценатов, поэтому мы всегда рады лю­бой помощи.

    Пока шли состязания, не остались без внимания и са­мые маленькие воспитанники, и те, кто не смог участвовать
в них. Работники культурно­делового центра Запорожской АЭС привезли интересный мультфильм «Балерина» - о девочке из приюта, приехав­шей в Париж исполнить свою мечту - стать балериной. Она преодолевает множество трудностей и достигает цели. Ребятам очень понравился сюжет, и они с радостью дели­лись впечатлениями.

     Ну а закончился этот день подарками ко Дню знаний от профсоюзного комитета. Это были наборы канцелярских принадлежностей, и, конечно же, сладости.

     - Большое спасибо всем, кто участвует в таких благотво­рительных акциях. С каждым годом к нам присоединяется всё больше людей, которые хотят оказать помощь тем, кто в ней нуждается, - подчеркнул Александр Руденко.

molch2

Анна Славина

ahmadit       

       Организация молодежи ОП ЗАЭС, совместно с Детской художественной школой (ДХШ) г.Энергодара, при поддержке администрации и профсоюзного комитета, в период с июня по август месяц 2017г. провели благотворительную акцию в поддержку «Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины(г. Киев). Инициатива по выбору конкретного кардиологического центра принадлежит молодым родителям, которые были вынуждены обратиться в данное учреждение. На сегодняшний день, этоединственное в Украине заведение, где детей с врожденным пороком сердца оперируют с первых дней жизни. За 25 лет работы центра спасено более 22 000 пациентов (в их числе и дети работников ЗАЭС). Центр детской кардиологии и кардиохирургии существует преимущественно на пожертвования меценатов и деньги, вырученные благотворительными акциями. Благодаря этому, а также пользуясь государственной поддержкой, все операции для украинских детей проводятся бесплатно.

       Напомним, 07.06.2017 на подведении итогов в ДХШ председатель ОМ ЗАЭС Дмитрий Орлов обратился к молодым художникам с просьбой нарисовать несколько работ для проведения благотворительной акции в пользу Киевского детского кардиологического центра. В общей сложности ДХШ передала Организации молодежи 21 работу, которые были распространены среди крупных подразделений ЗАЭС. Активными участниками акции стали руководство ЗАЭС, а также подразделения: ВРХЛ, ОЯБ, СГИ, СЭЗиС, ТЦ, УС, ХЦ, ЦД, ЦРБ, ЦТАИ, ЦТПК, ЦХО, ЭП, ЭЦ и др. По условиям акции, в течение месяца, каждый неравнодушный работник подразделения мог обратиться к председателю цехового комитета (или к зам. руководителя по работе с персоналом) и оказать детям кардиологического центра в Киеве посильную помощь.

      На сегодняшний день, подведены итоги благотворительной акции и, совместно с руководством кардиологического центра, ведется работа по подбору необходимого центру оборудования.Собранные средства в сумме 24 226 гривен ожидают своего времени, а картины, нарисованные юными художниками, остаются в подразделениях, украшать трудовые будни. В одном из следующих выпусков газеты, будет предоставлен подробный отчет о том, куда и на какие цели были направлены средства.

     Организация молодежи ОП ЗАЭС выражает огромную благодарность руководителям подразделений и председателям цеховых комитетов за проведенную работу по сбору средств, детской художественной школеза предоставленные работы, а также всем тем, кто не остался равнодушным и принял участие в сборе средств для центра детской кардиологии и кардиохирургии. Ведь, как мы знаем, чужой беды не бывает.

1  2 

        Гостями итоговой линейки в детской художественной школе стали не только родители учеников, но и шефы – представители администрации, профсоюзного комитета и молодёжной организации Запорожской АЭС. Они поздравили юных художников с окончанием учебного года. «Дорогие друзья, какими бы трудными ни были времена, мы никогда не забываем о вас, - обратился к присутствующим председатель профсоюзного комитета Запорожской АЭС Николай Захаров. - То, что вы делаете в художественной школе, – просто замечательно! Я уверен, что, научившись видеть прекрасное, вы всегда будете творить добро. Пусть благодаря вам в нашей жизни будут и замечательные картины, и другие произведения искусства. Мы желаем вам стать по-настоящему творческими людьми».

        От имени администрации станции поздравил с окончанием учебного года педагогический коллектив школы, детей и родителей начальник управления кадров Запорожской АЭС Владимир Черноляхов. Он пожелал ребятам ярких летних впечатлений, а выпускникам – правильного выбора жизненного пути. Представители Организации молодёжи ЗАЭС Дмитрий Орлов и Максим Гордийчук вручили школе шефский подарок – ламинатор с комплектом плёнки и поздравил и учеников с окончанием учебного года. Они предложили юным художникам поделиться своими работами для благотворительного аукциона, средства от которого предполагается направить Киевскому детскому кардиологическому центру. Этот центр нуждается в благотворительных взносах, поэтому профсоюзный комитет Запорожской АЭС и молодёжная организация атомной станции также хотят внести свою лепту. Директор художественной школы Ирина Черноляхова поблагодарила шефов за подарок и заверила, что работы учеников для благотворительного аукциона обязательно будут предоставлены и в большом количестве.

       На итоговой линейке были подведены итоги конкурсов, а призёры награждались поощрительными подарками и грамотами. Год в школе был интересным и продуктивным. Дети участвовали в различных, в том числе и в между- народных конкурсах и становились призёрами. Также были отмечены наградами победители ежегодного конкурса, объявленного НАЭК «Энергоатом». Лариса Юрьева

vishivanka

З нагоди Дня вишиванки працівники Запорізької АЕС прийшли на роботу у традиційному українському одязі.

...А в обідню перерву вийшли на вулицю, щоб зробити святкове фото. Передстанційна площа розквітла різноманіттям

барв, яскравістю українських вишиванок, адже це справді гарний одяг. Вишивкою можна не лише милуватися, але й читати її. Історія вишиваних сорочок в Україні налічує не одну сотню років. Причому, кожен регіон має свою специфіку, техніку виконання, орнамент і навіть колір ниток.

Найрізноманітніші й дивовижні візерунки придумували наші прабабусі. Прикрашали свій святковий та повсякденний одяг як вміли. Через орнаменти і малюнки прагнули зберегти в родині любов і щастя, благополуччя і вірність. А самі вишиванки вважалися оберегом і символом краси.

Популярність і мода на вишиванки пояснюється її красою і символічністю. Як правило, вишиванка - це вишита сорочка з льону чи з конопляного полотна.  Проте в останні часи можна зустріти сорочки чорного, червоного, коричневого, сірого та інших кольорів. Від звичайних сорочок вишиванку відрізняє дивовижний візерунок. На те, яким він повинен бути, впливає для кого вона буде пошита.

Фельдшерохорони здоров’я Оксана Гулак сама вишила собі вишиванку, чим здивувала своїх колег, настільки гарною вийшла її робота. Яб сказала, що це вишиванка в сучасному стилі, тому що виконана не нитками, а бісером, який надав їй додаткової яскравості. Цілком можливо, що на конкурсі вишиванок ця робота могла б стати в числі призових.  Цікаво, що раніше майстриня вишивала тільки ікони та картини, а от одяг вперше.  Інженер ВТС Анна Кривець розповіла, що вишиванки має вся її родина - чоловік, діти... Вони придбали їх під час подорожі у Львові і тепер одягають в такі дні.

Важливо відзначити, що українські вишиванки стають популярними не лише серед українців - багато гостей нашої країни купують сорочки для себе та дітей. Також до Дня вишиванки було приурочено ще декілька заходів - радіоконкурс та селфі. В радіоконкурсі прийняли участь 8 підрозділів ЗАЕС, з яких 6 відповіли правильно на всі запитання, тому переможця

вирішили визначити шляхом жеребкування. Ним став інженер ЦТПК Сергій Палієнко. А в фото-селфі - представники 20 підрозділів. Призові місця посіли представники цехів: 1 місце - ЕП і ЦД; 2 місце - ВТС; 3 місце - СЕБтаС.

Лідер Організації молоді Запорізької АЕС (ініціаторів свята) Дмитро Орлов привітав переможців та вручив їм подарунки.  Юлія Ткачук

1

Об 11 годині ранку в СОК ВП ЗАЕС відбувся флешмоб #22 pushupchellenge, організований Спілкою молоді ЗАЕС та ГО «Об’єднання учасників АТО та волонтерів» на підтримку ветеранів АТО та української армії.

Відгукнулися та прийшли відтискатися 118 осіб — атомщики, військові, атовці, волонтери, дорослі привели з собою дітей. На честь заходу в спорткомплексі влаштували невеличке свято — окрасою акції стали виступи мажореток та танцівниць SteelDance.

З привітаннями звернулися до учасників заступник генерельного директора ВП ЗАЕС Олександр Кривцов, голова профспілки Микола Захаров та голова Спілки молоді Дмитро Орлов. А Олександр Вікторов, який представляв ГО «Об’єднання учасників АТО та волонтерів», пообіцяв, що звіти по використанню зібраних коштів будуть опубліковані, кожна копійка піде на допомогу нашим бійцям.

6

7

Естафету наші атомщики прийняли від колег з Чорнобильської та Хмельницької станцій, а передають центральній раді організації молоді атомпрофспілки.

9

Що стосується коштів, то їх у скринці для внесків виявилося 3885 гривень. Крім того, Микола Захаров заявив, що на благодійну допомогу учасникам АТО буде виділено 22 тисячі гривень.

10

По материалам сайта http://venergodare.info